Proyecto Cano-Pérez

Este proyecto se planificó y construyó, en Ecuador, parroquia de Tumbaco, en un lote de 2000 m2, en una Urbanización que tiene alrededor de 20 años de construida, por lo tanto el desarrollo de este proyecto es de los más nuevos en dicha Urbanización.
Cuando se construyó, la urbanización, donde esta ubicado el proyecto, esta zona era rural, por tanto los proyectos allí construidos tienen características campestres, en las que predominan el ladrillo, la piedra y la madera, con cubiertas inclinadas de teja, por lo tanto debíamos considerar la opción, mas no la obligación, de introducir de alguna manera sutil, en nuestro proyecto de características contemporáneas, estos materiales como elementos unificadores y evitar romper con el diseño de la mayoría de proyectos ya construidos en la urbanización.
El lote tiene de frente a la calle interna, una dimensión de 30 metros y de profundidad 65 metros, adicional contaba con dos plataformas claramente definidas a lo largo del mismo y con una diferencia de cota de alrededor de 2 metros. Esta diferencia de nivel y por la forma del lote  se aprovechó para desarrollar el proyecto en forma longitudinal incorporando en el diseño unos volados importantes sobre el desnivel, que le dan la característica principal por lo que se reconoce al proyecto .
Con esta decisión se consiguió las mejores vistas y una mejor iluminación natural ya que la mayoría de estancias del proyecto están orientadas hacia el este , de esta manera la fachada se convierte en principal por ser la que mas protagonismo tiene dentro del proyecto.
Esta casa fue diseñanda para una pareja sola de profesionales que están disfrutando de su jubilación y por ello se opto por tener una sola planta y pocas estancias pero que permitan tener una fluidez espacial y que tengan conexiones sutiles pero que finalmente dispongan áreas amplias en caso de tener gente invitada en la casa , la sala , la cocina , el comedor y la terraza están conectadas para permitir varias actividades , además  la circulación principal de la residencia, el dormitorio master, el baño master y su terraza disfrutan del paisaje y la vegetación que ofrece el lote por su ubicación.
Como elementos unificadores como ya comentamos se utilizaron cubiertas inclinadas en el dormitorio y baño master, y en el área de cocina -comedor, con la idea de dar mas frescura en los días calurosos de esta zona, que al ser un valle tiene temperaturas mas altas; el resto del proyecto se la resuelve con cubiertas de hormigón planas.
La madera es un material protagonista, presente en cubiertas, puertas, ventanas y pisos, lo que le aporta un ambiente acogedor a la vivienda; otro de los materiales utilizados en acabado de pisos y paredes fue el porcelanato en diferentes formatos y colores, consiguiendo frescura y facilitando el mantenimiento.

Año

  • 2018-2019
1
Hola !
Tienes alguna consulta ? con gusto te respondemos.
Powered by